пятница, 17 сентября 2010 г.

За границами учебника. Секунда и сантиметр.

Семиклассники, сегодня мы с Вами говорили о физических величинах и их измерениях. Почему же сантиметр и секунда были выбраны такими, какие они есть? Ведь они могли бы быть короче или длиннее.
Единица измерения прежде всего должна быть удобной, очень хорошо, если она всегда есть под рукой.

Проще всего взять за единицу измерения саму руку. Именно таким способом раньше и поступали, например, использовали такие меры длины как «локоть» - расстояние от локтя до кончиков пальцев, «пядь» - расстояние между вытянутыми пальцами руки или «дюйм» - ширина большого пальца у основания (кстати, дюйм, как мера длины используется до сих пор).

До сих пор бытует выражения: «семи пядей во лбу», «сам с ноготок, борода с локоток», «видеть на сажень сквозь землю», «от горшка два вершка», «сидишь как будто аршин проглотил», «сам с вершок, а голова с горшок», «семь верст до небес и все лесом» и др.
Хотя эти единицы измерения весьма удобны тем, что они всегда при себе, недостаток их очевиден: слишком уж отличаются друг от друга люди, чтобы рука могла служить объективной единицей измерения. С развитием же торговли возникла необходимость договориться о единых, равных для всех единицах измерения.
В 1790 г. была создана комиссия из лучших физиков и математиков того времени, которая выбрала в качестве единицы длины одну десятимиллионную долю четверти земного меридиана и дала этой единице название «метр».
Эталон метра, изготовленный в 1799 г. хранится в Международном бюро мер и весов в Париже.

Секунда много старше метра. Это и понятно – большие единицы измерения времени – год и сутки – дала нам сама природа, и использовались они с древнейших времен.
Деление суток на 24 часа было введено в Древнем Египте. Позднее появились минуты и секунды. То, что в часе 60 минут, а в минуте 60 секунд, - наследие Вавилона, где была распространена не десятичная, а шестидесятичная система счисления.

Адрес картинок:www.nuip.net,innok-nikol.narod.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий