Единица измерения прежде всего должна быть удобной, очень хорошо, если она всегда есть под рукой.
Проще всего взять за единицу измерения саму руку. Именно таким способом раньше и поступали, например, использовали такие меры длины как «локоть» - расстояние от локтя до кончиков пальцев, «пядь» - расстояние между вытянутыми пальцами руки или «дюйм» - ширина большого пальца у основания (кстати, дюйм, как мера длины используется до сих пор).

До сих пор бытует выражения: «семи пядей во лбу», «сам с ноготок, борода с локоток», «видеть на сажень сквозь землю», «от горшка два вершка», «сидишь как будто аршин проглотил», «сам с вершок, а голова с горшок», «семь верст до небес и все лесом» и др.
Хотя эти единицы измерения весьма удобны тем, что они всегда при себе, недостаток их очевиден: слишком уж отличаются друг от друга люди, чтобы рука могла служить объективной единицей измерения. С развитием же торговли возникла необходимость договориться о единых, равных для всех единицах измерения.
В 1790 г. была создана комиссия из лучших физиков и математиков того времени, которая выбрала в качестве единицы длины одну десятимиллионную долю четверти земного меридиана и дала этой единице название «метр».
Эталон метра, изготовленный в 1799 г. хранится в Международном бюро мер и весов в Париже.

Секунда много старше метра. Это и понятно – большие единицы измерения времени – год и сутки – дала нам сама природа, и использовались они с древнейших времен.
Деление суток на 24 часа было введено в Древнем Египте. Позднее появились минуты и секунды. То, что в часе 60 минут, а в минуте 60 секунд, - наследие Вавилона, где была распространена не десятичная, а шестидесятичная система счисления.
Адрес картинок:www.nuip.net,innok-nikol.narod.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий