четверг, 16 сентября 2010 г.

За границами учебника. Конвекция.

Продолжаю рассказывать о изучаемых явлениях в расширенном формате. Восьмиклассники, изучаем виды теплопередачи. Поговорим о конвекции.
С явлением конвекции связаны процессы горообразования.

В первом приближении земной шар можно рассматривать как систему, состоящую из трех концентрических слоев. Внутри находится массивное ядро, состоящее в основном из металлов в виде очень плотной жидкой массы. Ядро окружают полужидкая мантия и литосфера. Самый верхний слой литосферы - земная кора.

Литосфера состоит из отдельных плит, которые плавают на поверхности мантии. Вследствие неравномерного разогрева отдельных участков мантии, а также разной плотности горных пород в различных участках мантии в ней возникают конвекционные потоки. Они вызывают перемещение литосферных плит, несущих континенты и ложа океанов.
Там, где плиты расходятся, возникают океанские впадины.

В других местах, где плиты сталкиваются, образуются горные массивы.

Скорость перемещения конвективных потоков в мантии очень мала. Соответственно и плит 2-3 см в год. Однако за геологические эпохи плиты могут перемещаться на сотни и тысячи километров.

Ребята, все желающие могут подготовить к следующему уроку сообщения о применении теплопередачи в природе и технике. Примерными темами сообщения могут быть:
«Значение видов теплопередачи в авиации и при полетах в космос»
«Виды теплопередачи в быту»
«Теплопередача в атмосфере», также Вы можете предложить свою тему. Форма сообщения любая.