Ответ. Для нагревания шара, лежащего на подставке, потребуется больше энергии, так как при расширении от нагревания центр тяжести этого шара перемещается вверх, при этом увеличивается потенциальная энергия шара.
У висящего на нити шара центр тяжести при нагревании понижается, и поэтому для его нагревания необходимо затратить меньшую энергию.
2. Будет ли таять лед и замерзать вода в комнате, где поддерживается температура 0˚С?
Ответ. Внесенный в комнату лед нагреется до 0 градусов С. Чтобы он растаял, надо к нему подводить тепло. А так как температура окружающего воздуха 0 градусов С, то теплообмена не будет и лед не растает. Аналогично доказывается, что вода не будет замерзать.
3. Как изменится теплоотдача электроплитки, если укоротить ее спираль?
Ответ. Если, укоротив спираль, уменьшить ее сопротивление, например, в два раза, то сила тока (по закону Ома для участка цепи) увеличиться в два раза (напряжение на электроплитке постоянное). Как показывает формула Джоуля-Ленца Q=I2 Rt, теплоотдача спирали увеличится при этом в два раза, так как множитель I2 увеличится в четыре раза, а сомножитель R уменьшится в два раза.
4. По наблюдениям космонавтов, на большой высоте дневное небо выглядит совершенно черным и на нем видны звезды. Почему же с поверхности Земли оно кажется нам голубым?
Ответ.

Голубой цвет неба возникает вследствие рассеяния солнечных лучей на молекулах воздуха и мельчайших взвешенных частицах, если их размеры не превышают 0, 0001 мм. При этом фиолетовых и синих лучей рассеивается по разным направлениям почти в 10 раз больше, чем красных. Поэтому из любой точки небосвода, лежащей в стороне от Солнца, в глаз попадает гораздо больше голубых и сине-фиолетовых лучей, чем каких-либо других. Совместное действие этих лучей приводит к восприятию голубого цвета.

Космонавтам небо кажется черным, так как на большой высоте плотность воздуха очень мала и он почти не рассеивает света. С Земли звезды не видны днем, потому что их свет слишком слаб по сравнению со светом, который рассеивает атмосфера.
5. Стакан с мыльной пеной поставили в чашку и поместили под колокол воздушного насоса. При откачивании воздуха пена резко увеличила свой объем. Объясните это явление.
Ответ. При откачивании воздуха из-под колокола внутреннее давление воздуха в пузырях становится больше внешнего давления, поэтому пузыри раздуваются.
Комментариев нет:
Отправить комментарий