вторник, 7 сентября 2010 г.

За границами учебника. Термометр.

8 класс, изучаем тему «Тепловые явления. Температура». Поговорим о термометре.

В настоящее время в большинстве стран для научных и практических целей используется Международная практическая температурная шкала.

За нуль принимается температура плавления льда при нормальном атмосферном давлении (101, 325 Па). Температуре кипения дистиллированной воды, при нормальном атмосферном давлении, приписывается значение 100 градусов. Шкала делится на 100 равных долей – градусов, каждый градус можно делить на равные части.
Во Франции (и до революции в России) применялась шкала Реомюра, предложенная французским естествоиспытателем Р. Реомюром в 1730 г. В Англии и США до сих пор используют шкалу Фаренгейта. Кипение воды по шкале Реомюра равно 80 R, по шкале Фаренгейта 212 F. Такой произвольный выбор нуля температур существенно усложняет теоретические выводы, приводит к громоздким формулам и ненужным вычислениям.
У. Томсон в 1848 г. (получивший впоследствии за научные заслуги титул лорда Кельвина) предложил ввести новую шкалу температур, которая называется абсолютной. Нулевой уровень -273, 15 градусов Цельсия.
Важно отметить, что любое измерение температуры требует времени. Время необходимо для того, чтобы термометр мог войти в состояние теплового равновесия с телом, температуру которого мы измеряем.
Фактически термометр показывает собственную температуру, которая в состоянии теплового равновесия равна температуре тела.

2 комментария:

  1. ещё хорошо бы формулу для перевода градусов Цельсия в градусы Кельвина и задание: а сколько сейчас по Фаренгейту?

    когда-то в детстве при просмотре "Санта-Барбары" была удивлена высказыванием одного из герое сериала: "на улице сегодня так холодно - всего 59 градусов!"

    кстати, на яндексе автоматический перевод работает: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%81%D1%8B+%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D1%8F+%D0%B2+%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B0&clid=50368&lr=25

    Татьяна, спасибо за то, что ведёте блог!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень приятно, что материал не оставляет равнодушным, кто-то читает, оставляет комментарии.
    Про автоматический перевод я не знала, спасибо.

    ОтветитьУдалить