понедельник, 27 сентября 2010 г.

Все включено...

Осень – ночи становятся все длиннее, день короче. Как все мы знаем, солнечный свет необходим. При недостатке его у человека появляются сбои во всех системах. Но чтобы избежать некоторых недугов, не надо идти даже в аптеку, достаточно просто щелкнуть выключателем на стене.
Конечно, искусственное освещение не может полностью заменить свет, но компенсировать часть недостающего поможет. Поэтому не сидите впотьмах без особой нужды. Сейчас существует много видов ламп и каждый может выбрать себе по вкусу. На практике используются два вида источников
освещения: лампы накаливания и газоразрядные. Лампы накаливания просты по конструкции, обладают быстротой разгорания.


Но световая отдача их(количество излучаемого света на единицу потребляемой мощности) низкая - 13-15 лм/вт; у галогенных - 20-30 лм/вт, срок службы небольшой.
Газоразрядные лампы имеют световую отдачу 80-85 лм/вт, а натриевые лампы 115-125 лм/вт и срок службы 15-20 тыс.часов, они могут обеспечить любой спектр.

Недостатками газоразрядных ламп является необходимость специального пускорегулирующего аппарата, длительное время разгорания, пульсация светового потока, неустойчивая работа при температуре ниже 0°С.
С особой тщательностью подойдите к освещению рабочего места.
Обязательные условия при установке светильника на рабочем столе:
1) Мощность лампы должна быть от 60 до 100 Вт
2) Лампа должна располагаться на высоте около 30 см над столом. Лучше, если ножка у светильника гибкая, это позволит регулировать высоту и направление светового потока.
3) При выборе плафона предпочтение надо отдать достаточно большому, полупрозрачному и матовому изнутри. Он защитит глаза от прямого света, и в тоже время пропустит часть лучей и за счет этого не создаст контраста на рабочем столе.
Адреса картинок: www.chaspik.spb.ru,uralss.su, nnov.svet2b.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий