вторник, 17 августа 2010 г.

Гроза над Псковом.

В каждый момент времени на земном шаре одновременно бушует около двух тысяч гроз. На суше преобладают летние грозы, над океаном - зимние. В ночь с 15 на 16 августа многие из нас с Вами были свидетелями грозы, которая продолжалась около 6 часов и, я думаю, никого не оставила равнодушным.
На сайте "ПЛН (Псковская лента новостей)" в фотогалерее можно увидеть фоторепортаж Андрея Кокшарова о том, каким увидели это природное явление жители Завеличья.

Гроза - это целый комплекс метеорологических явлений. Самые известные из них - это молния и гром. Молния представляет собой гигантский электрический разряд, возникающий вследствие сильной электризации атмосферы во время грозы. Наблюдаемые чаще всего линейные молнии движутся со скоростью, достигающей сотен тысяч километров в секунду, перенося электрические токи силой в сотни и тысячи ампер. Температура в электрическом разряде может превышать 25000 градусов Цельсия. Разряд близкой от наблюдателя молнии вызывает один-единственный оглушительный удар грома. От удаленной молнии слышится более длительное раскатистое грохотание. Следующие за основным ударом раскаты вызваны отражением звука от неровностей земли, строений, границ леса, облаков и т.д.
Можно легко рассчитать приближение грозы. Чтобы определить, на каком расстоянии она находится, приближается или отдаляется, нужно засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. Известно, что скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, т.е. за 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам. Исходя из этого, можно рассчитать приблизительное расстояние до эпицентра грозы и принять меры по обеспечению своей безопасности. Самая опасная ситуация складывается тогда, когда сразу за вспышкой молнии грохочет гром – значит, грозовое облако уже прямо над Вами.
Наибольшее число несчастных случаев в грозу (90 %) происходит в сельской местности. Чаще всего молния поражает человека на открытых местах, несколько реже — в помещении и еще реже — в лесу под деревьями. Поэтому следует помнить об основных правилах поведения во время грозы.

Как же себя вести, если гроза застала Вас в транспорте?
Автомобиль, автобус являются безопасным убежищем и во время грозы лучше его не покидать. Желательно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. Их нужно оставить подальше, уложив на землю и удалившись от них на время грозы на расстояние не меньше 30 метров. Ещё более опасно находиться в тракторе в открытом поле!

Если гроза застала Вас на природе.
Избегайте воды. Вода – отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров. Нередко она бьёт в берега. Поэтому не то что купаться (а если Вы все-таки решите искупаться, помните, что Ваша голова в этот момент является самой высокой точкой на поверхности воды и увеличит вероятность удара молнии), а даже отдыхать у воды во время грозы не рекомендуется.
Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу нельзя прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них метров на 30-40. Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Особенно, как говорят в народе, «притягивают молнию» тополя, дубы, сосны и ели. Берёзы, клёны, орешник практически не подвергаются ударам молнии. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией.
Не желательно находиться у костра, потому что у нагретого воздуха проводимость для молнии больше.
Хотя очень хочется, от грозы не нужно бежать. Чем шире ваш шаг, тем опаснее для вас удар молнии.
Опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону.Лучше всего во время грозы мобильники выключать.
Как ни странно, специалисты советуют не раскрывать над собой зонтик! Вероятно, из-за наличия на нем множества металлических деталей.

Как себя вести, если гроза застала Вас дома?
Специалисты из МЧС рекомендуют на время грозы отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться обычным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Так нам предлагают уберечься от непредвиденных проблем и свою технику. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Печку или камин лучше не топить в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает.

Что делать, если Вы стали свидетелем поражения молнией человека? Прохождение заряда молнии сквозь человека заканчивается чаще всего мгновенной смертью в связи с термическими повреждениями головного и спинного мозга, сердца, легких и других внутренних органов. В некоторых случаях возможна оглушенность, временное прекращение дыхания, картина мнимой смерти. Только незамедлительным проведением реанимационных мероприятий удается спасти жизнь пострадавшему.
Оказывать первую помощь надо тут же, на месте происшествия. Если пострадавший без сознания, но дыхание у него сохранено, надо прежде всего расстегнуть его одежду, уложить на спину, подложив валик из одежды под шею, чтобы создать лучшую проходимость дыхательных путей. Затем следует очистить полость рта от крови, слюны, рвотных масс с помощью бинта или платка, навернутого на указательный палец.
Отсутствие дыхания при хорошо определяемом пульсе свидетельствует о том, что поражение молнией произошло недавно, В этом случае следует немедленно начать искусственное дыхание способом «рот в рот» или «рот в нос». Установить, есть ли дыхание, можно по наличию дыхательных движений грудной клетки или запотеванию зеркальца, поднесенного ко рту. Если дыхание поверхностное, обязательно приступайте к искусственному. Продолжайте его до появления самостоятельных дыхательных движений или до прибытия врача.
Удар молнии может привести к остановке сердца. Об этом свидетельствуют следующие признаки: неподвижные, чаще всего расширенные зрачки не реагируют на свет, не прощупывается пульс на сосудах, в том числе на сонной артерии, отсутствует сознание и дыхание. В этом случае немедленно начинайте одновременно делать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание, срочно вызовите «Скорую». Полное восстановление сердечной деятельности возможно лишь в лечебном учреждении при наличии специальных аппаратов.