пятница, 13 августа 2010 г.

Какие выбрать солнцезащитные очки?

Это лето по количеству солнечных лучей не отстает от лета южных регионов. Я думаю, что каждый из нас столкнулся с проблемой выбора солнцезащитных очков. Какие же очки лучше? Линзы солнцезащитных очков изготавливают из трех основных материалов: стекла, поликарбонатного и акрилового пластика.
Стеклянные солнечные очки безопасны - стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи.
Что же такое ультрафиолетовые лучи?

Ультрафиолетовое излучение (ультрафиолет, УФ, UV) — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между видимым и рентгеновским излучением (380 — 10 нм). Диапазон условно делят на ближний (380—200 нм) и дальний, или вакуумный (200—10 нм) ультрафиолет, последний так назван, поскольку интенсивно поглощается атмосферой и исследуется только вакуумными приборами.
Биологические эффекты ультрафиолетового излучения в трёх спектральных участках существенно различны, поэтому биологи иногда выделяют, как наиболее важные в их работе, следующие диапазоны:
- Ближний ультрафиолет, УФ-A лучи (UVA, 315—400 нм):
способствуют появлению загара, проникают глубоко в кожу, снижая ее эластичность и упругость, вызывая преждевременное старение кожи, выражающееся в ускоренном образовании морщин, пигментных пятен и веснушек, особенно у светловолосых и светлоглазых людей.
- УФ-B лучи (UVB, 280—315 нм):
могут вызвать ожоги кожи, являются непосредственной причиной возникновения рака кожи.
- Дальний ультрафиолет, УФ-C лучи (UVC, 100—280 нм):
смертоносны для флоры и фауны. Озоновый слой атмосферы, окружающий нашу землю, поглощает их, защищая все живое от разрушительного воздействия этих лучей. Но, как известно, озоновый слой атмосферы за последние десятилетия стал менее мощным.
Итак, возвращаемся к одному из видом защиты от негативного воздействия Солнца - солнечным очкам. Как я писала ранее, стеклянные очки безопасны, а как же дело обстоит с пластиком? Пластиковые линзы легче, но пластик пропускает ультрафиолет. И все бы ничего, такие очки можно было бы носить ради моды или красоты. Однако затемнение, которое создается такими очками, обманывает зрачок, и он не сужается. Таким образом, когда человек носит солнцезащитные очки, пропускающие ультрафиолет, нагрузка на глаза увеличивается. Со временем это может вызвать помутнение хрусталика, ослабить зрение.
Пластиковые очки можно покупать только со специальными добавками, задерживающими ультрафиолетовое излучение. Читая этикетку, обратите внимание, какую часть ультрафиолеовых лучей задерживают очки. Наиболее вредоностными являются ультрафиолетовые лучи типа В(UVB), поэтому очки должны защищать от них практически полностью. В случае обозначения на этикетке граничной длины волн, задерживаемых линзами, выбирайте очки со значением, близким к 400нм.