Ответ. Летучая мышь.

Издает ультразвуки , а затем улавливает эхо, отраженное от препятствий. Обладая способностью оценивать сверхкороткие промежутки времени от посылки звукового сигнала до его возвращения, она очень точно определяет расстояние до насекомых, за которыми охотится, и уверенно, не натыкаясь на деревья, летает в густом лесу.
Частота звуков, издаваемых летучей мышью достигает 50 кГц, т.е. лежит далеко за пределами частот, слышимых человеком. Мышь делает до 30 ультразвуковых посылок в 1с, продолжительностью 1мс каждая.
За 1 мс звук проходит около 34 см, следовательно, летучая мышь может обнаружить препятствие на расстоянии 17 см и дальше. Подробнее о летучих мышах Вы можете прочитать здесь>>
Кашалот

Дельфин

2. Приведите примеры использования инфразвука в мире живой природы.
Ответ. Во время шторма трение волн о воздух порождает инфразвуки с частотой 8-12 Гц, которые с большой скоростью распространяются в воде. Эти звуки, недоступные для слуха человека, воспринимают простейшие морские животные – медузы,

Изучение органов медузы, воспринимающих ультразвуки, позволили ученым построить прибор, предсказывающий приближение шторма за 15 часов. В этом приборе есть рупор, улавливающий звуки, резонатор, пропускающий инфразвуковые колебания, пьезодатчик, преобразующий эти колебания в электрические импульсы, усилитель этих импульсов и прибор, регистрирующий их силу.
3. Будет ль гореть спичка, зажженная внутри искусственного спутника, движущегося по орбите вокруг Земли?
Ответ. Все предметы внутри спутника находятся в состоянии невесомости. Поэтому конвекции воздуха внутри спутника не будет и продукты сгорания, скопляясь около пламени гасят его.
4. Приведите примеры использования реактивного движения из жизни живой природы.
Ответ.

Сальпа –морское животное с прозрачным телом, при движении принимает воду через переднее отверстие, причем вода попадает в широкую полость, внутри которой по диагонали натянуты жабры. Как только животное сделает большой глоток воды, отверстие закрывается. Тогда продольные и поперечные мускулы сальпы сокращаются, все тело сжимается и вода через заднее отверстие выталкивается наружу. Реакция выталкивающей струи толкает сальпу вперед. Более подробно о сальпе Вы можете прочитать здесь>>

Кальмар является самым крупным беспозвоночным обитателем океанских глубин. Он передвигается по принципу реактивного движения, вбирая в себя воду, а затем с огромной силой проталкивая ее через особое отверстие – «воронку», и с большей скоростью (до 70 км в ч) двигается толчками назад. При этом все десять щупалец кальмара собираются в узел над головой и он приобретает обтекаемую форму. Более подробно о кальмарах Вы можете прочитать здесь>>
5. Если бросить кусочек сухого льда в стакан, на две трети наполненный водой, то образуются клубы пара, которые, вырываясь из стакана, окутают его. Объясните это явление.
Ответ. Вода, которая гораздо лучше, чем воздух, проводит тепло, нагревает сухой лед. Последний, испаряясь, превращается в углекислый газ, который охлаждает и конденсирует водяные пары, незримо присутствующие в воздухе. Таким образом, наблюдаемые клубы пара являются микроскопическими водяными капельками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий