понедельник, 23 августа 2010 г.

Летняя викторина. 8 класс. Ответы.

1. Стальной шарик плавает в ртути. Изменится ли погружение шарика в ртуть, если сверху долить воды?
Ответ. Выталкивающая архимедова сила, действующая на шарик, увеличится. Этот прирост равен силе тяжести воды, вытесненной той частью шарика, которая погружена в воду. Поэтому глубина ее погружения в ртуть уменьшится.

2. Приведите примеры, показывающие, как проявляется сила Архимеда в мире живой природы.
Ответ. Плотность многих животных и растений, живущих в воде, мало отличается от плотности воды, поэтому выталкивающая сила, действующая на водные организмы (например, на рыб), или равна их силе тяжести, или немного меньше. Поэтому все приспособления, служащие для противодействия силам тяжести, у них либо отсутствуют, либо имеют рудиментарный характер.
Например, конечности глубоководных раков очень слабы и имеют непомерную длину.
Стебли подводных растений, несмотря на чрезвычайную гибкость и длину, достигающую иногда 60 м и нередко превышающую поперечные размеры в сотни и тысячи раз, тем не менее, сохраняют в воде вертикальное положение благодаря силам Архимеда. Увеличению плавучести способствуют также крупные воздушные пузыри, заключенные у некоторых водорослей в концах стеблей и играющие роль поплавков.

3. Приведите примеры, показывающие, как силы давления используются в мире живой природы.
Ответ. Давлением объясняется действие разного рода присосок. Например, рыбы прилипалы
имеют присасывающую поверхность, состоящую из ряда складок, образующих глубокие карманы. При попытке оторвать присоску от поверхности, к которой она прилипла, глубина карманов увеличивается, давление в них уменьшается и тогда внешнее давление сильнее прижимает присоску.Подробнее о рыбах прилипалах Вы можете прочитать здесь>>
Засасывающее действие болота объясняется тем, что при поднятии ноги под ней в почве образуется разреженное пространство. Перевес силы давления на ногу взрослого человека может достигать 1000 Н. Копыта жвачных животных при вытаскивании из трясины сжимаются под влиянием давления и, таким образом, пропускают воздух в образовавшееся углубление; нога вынимается без труда.

4. Всегда ли сила трения тормозит движение тела? Может ли сила трения быть движущей силой?
Ответ. Может. Например, у тепловозов, автомобилей и мотоциклов силой тяги является сила трения ведущих колес о рельсы или полотно дороги. Предметы на ленте конвейера приводятся в движение и движутся под влиянием силы трения.

5. Два одинаковых сосуда наполнены до краев водой. В одном из них плавает кусок дерева. Какой из сосудов перетянет, если их поставят на весы?
Ответ. Оба имеют одинаковый вес, поскольку вес воды, вытесненной погруженной частью плавающего куска дерева, равен весу этого куска.