пятница, 4 марта 2011 г.

Когда наступает весна?

Устав от тяжелой зимней одежды, от низкого неба и ранних сумерек, мы с нетерпением посматриваем на календарь, когда, наконец, придет весна? А в самом деле когда? Если вдуматься, вопрос вовсе не праздный. Впрочем, судите сами.

Первый весенний месяц в календаре - март. Значит, весна наступает 1 марта. О чем уже успели оповестить самые нетерпеливые. А, может быть, 14 марта? Ведь в глубокой древности наши предки славяне встречали Новый год, а заодно и весну 1 марта. Вот только календарь у них был другой - Юлианский. В 1918 году его сменили на Григорианский и начало весны сдвинулось вперед на тринадцать дней.
Как ни хочется поторопить весну, а ученые-астрономы утверждают, что начинается она 22 марта в день весеннего равноденствия, когда на всей Земле день равен ночи. Напомню, что только в этот день (еще один такой будет осенью) солнце встает строго на востоке, а скрывается за горизонт - на западе.
В весеннее и осеннее равноденствия условия поступления солнечного тепла одинаковы. Казалось бы, март и сентябрь по температурному режиму должны быть весьма похожи. Но разница - в расходовании падающей солнечной энергии: март тратит ее гораздо больше и потому оказывается намного холоднее сентября.
В народе говорили: "На Сороки день с ночью меряются". А еще: "Сорок мучеников - сорок утренников". С 22 марта и до Зосимы-пчельника (30 апреля) считается сорок утренних морозов. Если утренники с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет теплое.
Средняя температура воздуха в марте для Пскова равна -3,4 градуса Цельсия. Абсолютный минимум температуры воздуха -29 градусов. Среднее количество осадков на последние дни каждой декады равно 9 миллиметрам. Высота снежного покрова 26, 28 и 19 сантиметров. Погодоведы начало весны относят к сроку, когда средняя суточная температура воздуха поднимается выше 0 градусов - в среднем с 6 апреля.
Так вела себя среднесуточная температура воздуха в Пскове в один из предыдущих годов.
А теперь поищем ответ на заданный в заголовке вопрос в другом явлении природы. Начало вегетационной весны относится ко времени перехода температуры воздуха через плюс 5 градусов - зацветает серая ольха (16-20 апреля).
Но по-настоящему весна приходит лишь в конце первой недели апреля, когда показатель среднесуточной температуры, преодолев нулевой рубеж, уверенно замрет на положительной отметке.
"Да, все-все хорошо в это счастливое время года, в особенности, если вы... любите природу...", - писал А.П.Чехов.

Адреса картинок: http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0&p=16&img_url=arxangelo.files.wordpress.com%2F2010%2F03%2F2253424_9f325fc4.jpg&rpt=simage
По материалам газеты "На грани возможного" http://www.gazetangn.narod.ru/vesna.html, сайт "Тhermo.karelia" http://thermo.karelia.ru/weather/ru__psk.shtml,