суббота, 8 января 2011 г.

Сколько весит снежинка?

Снежную невидаль учёные занесли в список редких природных явлений.
Чувственные натуры воспевают снег в поэзии и прозе, запечатлевают на холсте и фото. Мы же, простые смертные, без зазрения совести загребаем это чудо руками, топчем ногами и пробуем на вкус. И даже не подозреваем - сколько тайн хранит в себе обычная снежинка!


Этот подарок небес на 95 процентов состоит из воздуха.
Именно поэтому в безветренную погоду снежинка парит так медленно. Скорость её падения - 0,9 км/ч. Воочию снег никогда не видело больше половины населения планеты. Для них это волшебство, о котором можно только мечтать. Возможно, специально для южан изобретательные иностранцы придумали искусственный снег.

До конца 19-го века анатомия снежинки была за семью печатями. Но с появлением микроскопа она открыла некоторые секреты. Так оказалось, что снежный почерк - уникален. В нём нет двух одинаковых снежинок. Они могут быть и крохотными - всего пару миллиметров в диаметре, и гигантскими - до 30 сантиметров. Вес в среднем - около миллиграмма.

Это так мало, что даже не чувствуется.
А вот вес снежного одеяла всей Земли впечатляет - 13 500 миллиардов тонн. Цифра настолько большая, что трудно представить, сколько это.

Снежный скрип - отдельный предмет исследований. Он возникает при ходьбе, надавливании полозьями саней, лыж, лепке снежков. Хруст - ни что иное, как разрушение кристаллов. Он становится слышен при температуре ниже 2 градусов. Учёные установили, что сила мороза влияет на характер звука. В начале XX века метеорологи даже предлагали оценивать температуру снега по уровню скрипа.

Какого цвета снег? Свет, падающий на какое-либо вещество, частью поглощается в нем, а частью отражается. Кроме того, свет может частично проходить сквозь вещество (если оно в какой-то мере прозрачно). Если, объект практически все лучи отражает, то он выглядит белым. Именно таков свежевыпавший снег; он отражает более 90% падающих на него солнечных лучей.

То, что снег имеет не чисто-белый, а слегка голубоватый оттенок, известно давно.
На картине И. Левитана «Март» тени от деревьев на снегу — не черные, а голубые: их подсвечивает синее весеннее небо. Но снег и сам по себе способен окрашиваться в синий цвет. Чтобы увидеть эту окраску, нужно проделать в чистом снегу узкое отверстие глубиной около метра. Свет, пробившийся через толщу снега возле края этой ямки, будет казаться желтоватым, глубже он становится желтовато-зеленым, го­лубовато-зеленоватым и, наконец, ярко синим. Отсвет голубого неба здесь ни при чем, и чтобы убедиться в этом, можно провести опыт в пасмурную погоду или заглянуть в отверстие через картонную трубку.

Французы говорят: "Снег на зонтике становится лёгким, когда подумаешь, что это - твой снег". Так пусть же этим утром свой снежок достанется каждому!

Более подробно о снежинке Вы можете прочитать здесь - Снежинки под микроскопом

Адреса картинок: http://www.tanais.info/art/levitan101more.html, irinkar.jimdo.com, www.greenmama.ua